Seminar Nasional Program Studi Sarjana Kebidanan dan Profesi Bidan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Awal Bros : Urgensi Kesehatan Reproduksi Remaja di Daerah Kepulauan

LENSA AWAL BROS – Senin (28/08/2023), Prodi Sarjana Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan Universitas Awal Bros perdana Menyelenggarakan Seminar Nasional yang dilakukan secara daring dan tergabung 129 Peserta yang terdiri dari praktisi Kesehatan dan mahasiswa dari berbagai provinsi di Indonesia

Pelaksanaan Seminar Nasional ini dihadiri oleh Rektor Universitas Awal Bros, Wali Kota Batam yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan, Dosen Program Studi Sarjana Kebidanan dan Profesi Bidan, Tenaga Pendidik, Tenaga Kesehatan Eksternal, serta Mahasiswa Sarjana Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Awal Bros.

Pada Kata Sambutan yang disampaikan oleh Rektor Universitas Awal Bros, Dr. Ennimay, S.Kp., M.Kes menuturkan bahwa Kepulauan Riau sangat tepat sebagai tempat Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Remaja yang merupakan daerah keluar masuknya masyarakat dan merupakan Provinsi di Negara Indonesia yang dekat dengan negara Malaysia dan Singapura. Dalam sambutan yang disampaikan oleh Drs. Yusfa Hendri, M.Si selaku Perwakilan Wali Kota Batam Bagian Asisten Pemerintahan dan Kesra Menyampaikan bahwa Pemahaman tentang Kesehatan Reproduksi Remaja sangat penting untuk anak-anak remaja, karena lalu lintas orang yang keluar masuk khusunya Batam sangat tinggi sehingga wajib para remaja memahami tentang Kesehatan Reproduksi Remaja khususnya tentang Seks Bebas yang sangat terkait dengan Penyakit Menular Seksual.

Adapun 3 Narasumber pada Seminar nasional ini yaitu pertama di sampaikan oleh  Dr.dr.Muclis Achsan sofro, Sp.PD., K-PTI., M.KM Beliau merupakan ketua KSM Penyakit Dalam dan Dokter Spesialis di RSUP Dr. Kariadi Semarang  membawakan materi dengan  judul The Impact Of Infection In Reproductive Health dalam kesempatan tersebut beliau menyatakan bahwa Kesehatan Reproduksi tidak mengenal usia. Pencegahan terbaik adalah memelihara Kesehatan Reproduksi mulai dari Usia Subur. Narasumber kedua yakni ibu Christi Kusuma Wardani, SST., M.Tr.Keb., Ph.D yang merupakan praktisi Kesehatan dan menjabat sebagai ketua PPI Dunia Simpul Mahidol University Thailand dengan tema Memahami Kesehatan Reproduksi secara Holistik dan Integratif menyatakan bahwa remaja merupakan masa depan bangsa maka kesehatan reproduksi remaja harus dijaga agar sehat secara produktif untuk mewujudkan masa depan yang sehat. Narasumber ketiga yaitu Dr. Hengky Oktarizal, SKM., M.K.M yang merupakan dosen dan penelititi dengan Judul Kesehatan Mental Remaja di Era Digital bahwa untuk menjaga kesehatan mental maka kenali diri sendiri terlebih dahulu, Dr. hengky mengajak para peserta untuk senantiasa memjaga Kesehatan mental dengan berbagai cara yang di bagikan beliau dalam seminar tersebut.

Acara Seminar Nasional Fakultas Ilmu Kesehatan Program Studi Sarjana Kebidanan dan profesi Bidan Universitas Awal Bros ini berjalan dengan lancar dan mendapatkan apresiasi dari berbagai pihak dan direncanakan akan dilaksanan Seminar Nasional yang ke-2 untuk tahun berikutnya.

#SeminarNasionalUAB
#SeminarNasionalKebidananUAB