Pemberian Edukasi Terkait
Pemberian Edukasi Terkait "Pentingnya Mencegah Anemia Pada Remaja Putri" Di SMAN 14 Batam Oleh Mahasiswa dan Dosen Program Studi Kebidanan Universitas Awal Bros Batam

LENSA AWAL BROS – Perguruan  Tinggi  diharapkan  dapat berperan  aktif  memberikan  edukasi  kepada  masyarakat  demi terwujudnya  masyarakat  yang  sejahtera  termasuk  dalam  hal  kesehatan.  Remaja  putri  merupakan kelompok masyarakat yang perlu mendapatkan edukasi kesehatan terutama yang berkaitan dengan masa  pubertas,  seperti  menstruasi.

Menstruasi  merupakan  hal  yang  penting  bagi  remaja  putri sehingga  belum  banyak  yang  memahami  dengan  baik.  Penyuluhan  edukasi  pencegahan  anemia sangat  diperlukan  untuk  meingkatkan  pengetahuan  tentang  anemia  pada  remaja  putri  yang  bisa disebabkan karena menstruasi yang dialami setiap bulan. Kegiatan edukasi yang dilakukan di SMAN  14  Batam  bertujuan  antara  lain

1.)  Meningkatkan  pengetahuan  mengenai  kondisi  anemia pada remaja putri                                              2.) Memberikan kesadaran untuk dapat melakukan pencegahan anemia.

Penyampaian materi oleh dua narasumber sesuai kepakaran yang ditekuni masing-masing. Salah satu  pemateri  merupakan  dosen  Kebidanan  dengan  bidang  keilmuan  Kesehatan  Reproduksi yang salah  satunya  menekuni  terkait  kesehatan  remaja.  Materi  yang  dibahas  seputar  pencegahan  anemia dan dampak bagi kesehatan reproduksi remaja

Edukasi pengabdian ini dilakukan secara luring dengan datang ke SMAN 14 Batam pada tanggal 12 September 2021 dengan tahapan sebagai berikut :

1. Tahap Persiapan pada   tahapan   ini   pemateri   merencanakan   tempat   yang   akan   dituju   sebagai   tempat pengabdian  masyarakat.  Setelah  dilakukan  penentuan  tempat,  pemateri  melakukan  izin pengabdian masyarakat dengan membawa surat resmi dari Perguruan Tinggi.

2. Tahap Penyusunan Materi Pemateri menyusun  materi  selama  satu  minggu  untuk  menyiapkan  materi  dengan  tema Pencegahan  Anemia  dengan  sistem  pemaparan  materi  melalui  PowerPoint  dan  pemberian  leafleat edukasi.

3. Tahap pelaksanaan pada  tahap  pelaksanaan,  pemateri  memaparkan  materi  selama  25  menit  pada  remaja putri  SMAN  14 Batam  dilanjutkan  dengan  tanya  jawab  selama  30  menit. Sebelum  materi diberikan, pemateri membagikan kuesioner pretest dan setelah diberikan materi pemateri.

Peserta terdiri dari kelas 10,11 SMA sebanyak 24 remaja putri. Acara berlangsung pukul 10.00 –11.00 WIB. Acara diawali dengan pembukaan dan pembagian kuesioner pretest, dilanjutkan dengan pemberian materi tentang “Upaya pencegahan Anemia pada Remaja Putri” yang disampaikan oleh Tinta  Julianawati,S.Tr.Keb.,M.Kes  selama  15  menit  dengan  isi  paparan  secara  garis  besar  bahwa anemia dapat dicegah dengan meminum tablet Fe secara rutin diimbangi dengan asupan nutrisi yang bergizi.   Pemateri kedua, Helly Dewi Yanita Br Tobing menyampaikan  materi  dengan  judul  “Dampak  Anemia  pada  Kesehatan Reproduksi” materi disampaikan selama 10 menit dengan memberikan edukasi bahwa jika anemia bisa berdampak bagi kesehatan reproduksi wanita. Setelah pemberian materi, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dengan adanya beberapa pertanyaan yang muncul.

#PengabdianMasyarakat
AnemiaPadaRemaja