Manajemen Laktasi Pada Ibu Hamil Dan Menyusui Di Masa Pandemi COVID-19 Di Tanjung Riau Kota Batam

LENSA AWAL BROS - Kegiatan  pengabdian  masyarakat  ini  dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 14 Agustus 2020 dalam  bentuk  penyuluhan  tentang  manajemen laktasi pada ibu hamil dan menyusui di masa pandemi covid-19” yang dilakukan oleh Dosen dan Mahasiswa Prodi kebidanan Universitas Awal Bros secara daring di Zoom Cloud Meeting dengan metode ceramah dan diskusi yang  bekerjasama  dengan  ibu  hamil,  ibu menyusui, kader kesehatan dan beberapa tokoh masyarakat lainnya dengan memberikan penyuluhan mengenai manajemen laktasi pada ibu hamil dan menyusui di masa pandemi covid-19 di Tanjung Riau Kota  Batam.

Pemateri oleh mam Aminah Aatina A, S.Sit,M.Keb, Dinda Aprilia Putri dan mahasiswa Siti Nurlela telah menyampaikan materi dengan menarik dan responden juga menyimak secara proaktif dalam menyampaikan pertanyaan mengenai topik tersebut.

Didapatkan jumlah sampel yakni sebanyak  41  responden.  Alat  ukur  yang  digunakan  dalam  pengumpulan  data  yakni  kuesioner  yang dibuat  sendiri  oleh pihak  penyuluh.  Pengambilan  data  dilakukan  dengan  cara  responden  mengisi kuesioner pretest dan posttest di  google  form  yang  telah  disebarkan  secara  online  melalui  grup whatsapp peserta.

Tahap pelaksanaan penyuluhan diawali dengan pemberian pretest untuk mengukur sejauh mana pengetahuan peserta terkait dengan materi, kemudian pemaparan materi dan diskusi/ tanya jawab, dan diakhiri dengan pemberian posttest untuk mengukur pengetahuan peserta setelah diberikan penyuluhan Berdasarkan hasil yang didapat pretest  peserta  yang  mengetahui  tentang manajemen laktasi pada masa pandemi covid-19  sebesar 12 orang, sedangkan berdasarkan hasil posttest  peserta  yang  mengetahui  tentang  manajemen  laktasi  pada  masa  pandemi  covid-19 sebesar  35 orang.

Dilihat  dari  hasil  pretest  sebagian  besar  ibu –ibu  tidak  mengetahui  tentang  definisi  dan  apa saja  yang  harus  ibu  lakukan  dalam  pemberian  ASI  Ekslusif  selama  masa  pandemi  covid-19,  namun setelah  dilakukannya  penyuluhan  hasil  posttest  hampir  seluruh  orang  tua  sudah  mengerti  tentang definisi  dan  apa  saja  yang  harus  ibu  lakukan  dalam  pemberian  ASI  Ekslusif  selama  masa  pandemi covid-19.  Dapat  disimpulkan  bahwa  terjadi  peningkatan  pengetahuan  pada  masyarakat  karena  nilai posttest lebih tinggi daripada nilai pretest.

Diharapkan  ibu  hamil dapat lebih proaktif  dalam  mencari informasi  kesehatan  terutama  tentang manajemen  laktasi  di  masa  pandemi  covid-19. Hasil  pembahasan  ini  dapat  dijadikan  sebagai  dasar strategi promosi kesehatan mengenai manajemen laktasi pada masa pandemi covid-19.

#KegiatanMahasiswa
#pengabnasUAB2020