Kegiatan Pengabdian Masyarakat Tentang Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja Di Pondok Pesantren Maskanul Huffadz Batam

LENSA AWAL BROS – Kegiatan  pengabdian  masyarakat  ini  dilaksanakan pada hari rabu 19 Januari  2022, Di Pondok Pesantren Maskanul Huffadz Batam  dengan  melibatkan  dosen, dan para   mahasiswa   sebagai   penanggung jawab   dalam   kegiatan   pengabdian   kepada masyarakat ini. Kegiatan  ini diikuti  oleh  20  Santriwati. Dalam bentuk penyuluhan tentang “menstruasi   dan  bagaimana menjalani  masa  menstruasi  yang  sehat  terutama    bagi  kesehatan  reproduksi.

Pemateri oleh mam Eka Fitri Amir.,S.St.,M.Keb, dan mam Nuari Andolina.,S.ST.,MKM yang telah menyampaikan materi dengan menarik dan para santri juga menyimak secara proaktif dalam menyampaikan pertanyaan mengenai topik tersebut. Pada  saat  penyampaian  materi  peserta  mampu  mengulang kembali  materi  yang  disampaikan, peserta aktif  dalam  diskusi  dan tanya jawab.

Santri  remaja  terlihat antusias  mengikuti  penyuluhan  terutama  saat  dijelaskan terkait manfaat  mengetahui  perihal  menstruasi,  hal  apa  saja  yang  terjadi  pada  tubuh  saat  menstruasi dan  cara  menghadapai  jika  terjadi  premenstrual  syndrom  saat  haid.

Peserta  dapat  memahami  materi menstruasi dari  hasil pretest didapatkan peserta yang  memiliki pengetahuan    tentang manfaat    mempelajari    fisiologi menstruasi,  bagaiman  siklus  menstruasi  yang  normal,  tanda  dan    gejala  saat  terjadi  premenstrual syndrom.

Tahap  pelaksanaan  dari  kegiatan  ini  dimulai dari   pengenalan   fasilitator   dan   tujuan   kegiatan, pretest,   pemberian   materi yang   berupa pertanyaaan  terkait  pengetahuan  santriwati  terhadap  mesntruasi  dan  data  diri  responden. Data yang  diambil  berupa pengertian  menstruasi  Fisiologi  menstruasi, Siklus  menstruasi Tanda  dan gejala   saat   menstruasi. Gangguan   dan   penangan   pada   saat   terjadi   premenstrual   syndrom. kemudian  dilanjutkan  dengan  tanya  jawab  evaluasi  akhir  dari  kegiatan  ini  adalah  dilakukan dengan memberikan post  test untuk  mengetahui  pengetahuan  dan  keterampilan  peserta  dengan cara mengisi   kembali   pertanyaan dalam   angket.

Hasil  dari  kegiatan  ini  adalah  peserta  dapat  memahami  materi menstruasi dari  hasil pretest didapatkan    peserta    yang    memiliki    pengetahuan  tentang manfaat    mempelajari    fisiologi menstruasi,  bagaimana  siklus  menstruasi  yang  normal,  tanda  dan    gejala  saat  terjadi  premenstrual syndrom.

Secara   statistik   dapat   disimpulkan   bahwa   ada   pengaruh   pemberian penyuluhan  terhadap  tingkat  pengetahuan  santriwati  di  Pondok Pesantren  Maskanul  Huffadz Batam.

Diharapkan kepada Masyarakat  ini  adalah  untuk  lebih  peduli  dan  lebih  berkoordinasi  dengan para  remaja  yang  ada  di Kota  Batam  agar  mereka  mampu  menjalani  masa  menstruasi  dengan  baik  dan  sehat.

#pengabmasUAB2022

Editor HF