Kegiatan Pengabdian Masyarakat Guna Mengupayakan Peningkatan Pengetahuan Remaja Mengenai Perilaku Seks Bebas Di SMAN 25 Batam

LENSA AWAL BROS – banyak masalah yang menghantui para remaja sekarang salah satu contohnya bahaya seks bebas, Perilaku  seksual  adalah  segala  tingkah  laku  yang  didorong  oleh  hasrat  seksual  baik  dengan lawan    jenis    maupun    dengan    sesama jenis. Bentuk  tingkah  laku  ini dapat  bermacam-macam,  mulai  dari perasaan  tertarik  sampai  tingkah  laku  berkencan,  bercumbu  dan  senggama.  Objek  seksualnya dapat  berupa  orang  lain  dan  orang  dalam  khayalan  maupun  diri  sendiri.

Penyebab perilaku seks bebas sangat beragam. Pemicunya bisa karena pengaruh lingkungan, sosial budaya,  penghayatan  keagamaan,  penerapan  nilai-nilai,  faktor  psikologis hingga  faktor  ekonomi. Berdasarkan  dari  jurnal  penelitian  dan  referensi  terkait,  mengemukakan  beberapa faktor  yang mempengaruhi  perilaku  seks bebas  baik  itu  eksternal  maupun  internal.

Selain  faktor  tersebut  yang mempengaruhi  dapat  pula  disebabkan  remaja  mempunyai persepsi  bahwa hubungan  seks  merupakan  cara  mengungkapkan  cinta,  sehingga  demi  cinta, seseorang merelakan hubungan seksual dengan pacar sebelum menikah. Berdasarkan uraian masalah di atas maka akan dilakukan pengabdian masyarakat yaitu upaya peningkatan pengetahuan remaja mengenai perilaku seks bebas di SMAN 25 Batam oleh mam Fitriani.,S.St.,M.Keb dan mam Ridni Husna.,S.St.,M.Keb.

Kegiatan pengabdian  kepada  masyarakat  ini dilaksanakan  pada tanggal  09  Mei  2022 dengan  hasil meningkatnya  pengetahuan  remaja  mengenai  perilaku  seks  bebas yang  beranggotakan 30  orang remaja laki-laki dan perempuan.

Kegiatan  pengabdian  masyarakat  ini  berupa  pemberian  edukasi  kesehatan  melalui  penyuluhan kepada  remaja  tentang  perilaku  seks  bebas.  Pengabdian  masyarakat  ini  dilaksanakan  di  SMAN  25 Batam sasaran pengabdian masyarakat ini adalah siswa dan siswi.

Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat  ini  pada  tahap  awal  adalah  melakukan  pretest  untuk  menilai  pengetahuan  siswa  dan siswi tentang perilaku seks bebas melalui pembagian kuesioner. Tahap selanjutnya siswa dan siswi diberikan edukasi   tentang   perilaku   seks   bebas   dengan   bantuan media leaflet, tahap akhir melakukan evaluasi melalui tanya jawab untuk melihat peningkatan pengetahuan remaja mengenai perilaku seks bebas.

Kegiatan   pemberian   edukasi   tentang   perilaku   seks   bebas   dalam   pengabdian   masyarakat   ini dilakukan dengan  metode  ceramah  dan  tanya  jawab  menggunakan  bantuan  media leaflet.  Materi yang disampaikan berupa pengertian seks bebas, bahaya seks bebas, dampak yang ditimbulkan dari seks bebas dan seks pranikah serta cara pencegahannya.

Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan baik dan lancar. Semua peserta tampak aktif dan antusias  dalam  mengikuti penyuluhan  ini.  Disarankan  agar  kegiatan  ini  dapat  berkelanjutan  dan remaja  dapat  menggunakan  media  internet  sebagai  media  belajar  untuk  menambah  wawasannya terkait  seks  pranikah. Hasil  evaluasi  menunjukkan  bahwa  peserta  paham  dengan  materi  yang disampaikan, hal ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang perilaku seks bebas.

#PengabdianMasyarakatUAB
BahayaSeksBebasPadaRemaja