Dosen dan Mahasiswa Program Studi Kebidanan Memperkenalkan Metode Senam Hamil Kepada Warga Posyandu Anggrek Lubuk Baja

LENSA AWAL BROS – Kegiatan  pengabdian  masyarakat  ini  dilaksanakan pada hari Senin 20 September 2021, dengan melibatkan dosen, dan para mahasiswa sebagai penanggung jawab dalam kegiatan pengabdian   kepada  masyarakat  ini.

Kegiatan  pengabdian  di  laksanakan  di Posyandu  Anggrek  Lubuk  Baja  Kota  Batam dengan dihadiri 15 Ibu  hamil warga. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan  praktik edukasi  kelompok  pada  ibu  hamil  dan  juga  ceramah  dengan mengadakan  penyuluhan  tentang pencegahan Edukasi  Senam  Hamil  Pada  Ibu  Hamil  penyuluhan  diadakan  secara  langsung  tatap muka  dengan  para  sasaran  yakni  ibu  hamil  dan  juga  dilalui  dengan  ceramah  dan demonstrasi.

Pemateri oleh mam Tinta Julianawati.,S.Tr.Keb.,M.Kes, Rici Gusti Maulani.,S.Tr.Keb.,M.KM dan mahasiswa Siti Nurlela telah menyampaikan materi dengan menarik dan responden juga menyimak secara proaktif dalam menyampaikan pertanyaan mengenai topik tersebut.

Tahap  pelaksanaan  dari  kegiatan  ini  dimulai dari   memberikan  materi  terlebih  dahulu  melalui ceramah  dan  pemberian  leafleat  kemudian  dilanjutkan  dengan demonstrasi  bersama  senam  hamil.  Materi penyuluhan  berupa  pengertian,  manfaat  dan  langkah-langkah  senam  hamil.  Melalui    evaluasi  melalui pertanyaan  yang  diajukan  kepada  peserta  ibu  hamil  tentang  manfaat  senam  ibu  hamil,  dari  15  orang  ibu hamil  yang  hadir, 90%  memiliki  pengetahuan  yang  baik  dan  dapat  menjawab  pertanyaan  dari  pemateri. Peserta  ibu  hamil  juga  dapat  menirukan  kembali  langkah-langkah  senam  hamil  dengan  baik  dan  benar. Dengan  adanya  kegiatan  penyuluhan  dan  demonstrasi  ini,  bermakna  bahwa  masyarakat  khususnya  ibu hamil  yang  ada di wilayah  Posyandu Anggrek  Lubuk Baja telah  memahami  mengenai  senam  hamil.

Diharapkan agar  kegiatan  ini  tetap  diadakan  menjadi  agenda  rutin  bagi  ibu  hamil  di  wilayah  Posyandu Anggrek  Lubuk  Baja  sehingga  terciptanya  masyarakat  yang  terus  dapat  meningkatkan  pengetahuan, terciptanya  masyarakat  sehat dan dapat  melahirkan  generasi  yang  sehat.

#pengabmasUAB2021

Editor HF